(18 мая 2015) Грецию на летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро представит кариока! Нет, речь идет не о бразильском легионере в составе греческой сборной, а о местной сладости.
Шоколадная, с орешками, она чем-то отдаленно напоминает знакомое нам с детства пирожное «Картошка». Кариоку можно найти во всех кондитерских Греции, но вкуснее всего ее делают в городе Ксанти. Там, в далеком 1926 году местный гений-кондитер Георгос Папапараскевос, смешав в определенной пропорции первоклассный горький и молочный шоколад, пышный бисквит, свежайшее масло, хрустящие грецкие орехи и добавив капельку магии, получил волшебную сладость, попробовав один раз которую, попадаешь в сладкую зависимость. На сегодня кондитеры Ксанти, по примерным оценкам, производят 350-400 тонн кариоки в год, что эквивалентно 11 миллионам штук на внутреннем и внешнем рынке! Местная сладость стала ни много, ни мало «тяжелой» промышленностью региона, которая поддерживает экономику и традиции.
Понимая всю значимость данного продукта, градоначальники Ксанти решили сделать кариоку брэнд-именем города и продвинуть ее на грядущей Олимпиаде в Рио. На сегодняшний день кариока проходит процедуру сертификации на признание ее защищенным географическим продуктом. Компании, принявшие решение участвовать в этом процессе, обязаны выпускать продукцию строго согласно техническим требованиям, которые исключают малейшую возможность снижения качества.
Кариоку уже попробовали во многих частях света, в основном там, где существует греческая диаспора. И в случае благополучного завершения всех процедур, ей предстоит путешествие за океан, в далекую Бразилию. Где жители олимпийского Рио-де-Жанейро, называющие себя «кариока», смогут познакомиться со своей греческой тезкой и оценить мастерство кондитеров Греции.
http://www.greek.ru/bitrix/redirect.php