(20 февраля 2017) Проводы зимы в западном мире отмечают красочными карнавальными шествиями.
Слово карнавал происходитот латинского carne levare, «прощай, мясо». Этот праздник распространён во всех католических странах и восходит ещё к языческим обычаям Римской империи.
В Греции Масленичная неделя также связывается с яркими карнавальными празднествами, и называется она Апокриес (Αποκριές), что в переводе означает практически то же, что и слово «карнавал» — «без мяса».
Кульминация праздника у греков приходится на четверг — Цикнопемпти (Τσικνοπέμπτη), потому что это день заговенья — последний день перед Великим постом, в который разрешается есть мясо, молоко и жиры. Именно в этот день, «прощаясь» с мясной едой, греки поджаривают («цикнизун» — τσικνίζουν) мясо, а народное гуляние длится до поздней ночи. Ряженые, в маскарадных костюмах выходят на улицы города.
В Салониках после карнавала, который организовывает муниципалитет района Неаполиса, маленькие и взрослые продолжают праздновать этот день на площади Аристотелус в центре города, а уже потом все расходятся по кафе, барам, тавернам и музыкально-развлекательным заведениям («бузуки»), места в которых бронируются заранее!
Самые знаменитые карнавалы в эти дни в Греции проходят в Патрах, Афинах и Наусе.
В Патрах карнавальные празднества начинаются со дня Святого Антония, 17 января, и продолжаются вплоть доЧистого понедельника (Καθαρά Δευτέρα), то есть первого дня Великого поста.
Патрский карнавал — самый большой карнавал в Греции и третий в мире, после Бразильского и Венецианского, — представляет собой целую череду увлекательных и весёлых парадов, балов и конкурсов. Пантомима, уличные шествия, поиски спрятанных сокровищ, специальный детский маскарад, вечерние танцы в карнавальных костюмах и многое-многое другое привлекает сюда в эти дни не только жителей из разных уголков Греции, но и многих туристов. Кульминацией праздника становится Субботний ночной парад и Большой воскресный парад, которые традиционно проводятся на последней неделе карнавала. А заканчивается праздник сожжением куклы «Короля Карнавала».
Карнавал в Наусе несколько необычен, поскольку его связывают с борьбой Греции за свою независимость. Во время турецкого ига, в дни карнавальных празднеств, в города и деревни спускались с гор клефты (вооруженные повстанцы), которые облачались в карнавальные костюмы, смешиваясь с местными жителями. Это было время, когда они могли увидеться со своими родными и близкими.
Самые распространённые действующие лица карнавала в Наусе — янычары, так называемое «новое войско». Во времена Османской империи янычары составляли регулярную пехоту. С 1438 года корпус янычар — оджак — формировался путём насильственного набора мальчиков из христианских семей. Обращённые в ислам, они считались рабами султана; им запрещалось жениться и заводиться хозяйством.
Вечером накануне Великого поста, во всех греческих храмах проходит богослужение. Здесь, как и в России,Прощеное воскресенье (η μέρα της συγχώρεσης) — неотъемлемая часть церковной традиции.
Элладская православная церковь с 1923 года следует григорианскому календарю, поэтому Рождество и Крещение она отмечает одновременно со всей Европой, но вот Пасху и связанные с ней календарно зависящие праздники празднует по юлианскому календарю, как и в России. Так что даты Прощеного воскресенья, Великого поста и праздник Пасхи в России и Греции совпадают.
Первый понедельник Великого поста — Чистый понедельник (Καθαρά Δευτέρα) в Греции является официальным выходным днём, когда закрыты даже все монастыри для паломников и лишь в Преображенском монастыре (Μεταμορφώσεως), расположенном на горе Хортьятис города Салоники, по традиции, идёт особая Великопостная служба. Надо заметить, что богослужение в греческих храмах совершается на так называемом «койне» — разговорном древнегреческом языке, который употреблялся с IV века до н. э. по V век н.э.
Хортьятис славится также своим особым постным кислым супом из тахини — густой пасты из молотого кунжутного семени, куда добавляют лимон и очень много зелени. Помимо кислого и фасолевого супа, а также халвы в Чистый понедельник едят особо приготовленный постный хлеб — лагана.
Во время поста в Греции по традиции готовят блюда из морепродуктов: кальмаров, креветок и мидий. Большинство блюд греки приправляют оливковым маслом и свежеотжатым лимонным соком. В дни, когда разрешена икра, на стол подаётся «тарамосалата», приготовленная из рыбной икры с оливковым маслом и лимоном.
В Греции, пожалуй, как ни в одной другой стране, вся жизнь связана с церковным календарём. В последние дни масленицы и в начале Великого поста закрываются почти все магазины и рынки; не работают частные конторы и офисы.
Первый день Великого поста для греков — это национальный праздник. Теперь вместо привычного «Кали мера», греки будут приветствовать друг друга словами «Кали саракости», то есть «хорошего Великого поста»!