(23 декабря 2019) Одна из составляющих деятельности «Горгиппии» — это внимание к нашим ветеранам, воспитание подрастающего поколения в традициях уважения к старшим. Этим и многим другим целям послужило прекрасное мероприятие — День Понтийской кухни.
Ко Дню Понтийской кухни в общине подготовились основательно. Многие продукты для приготовления блюд были присланы из Понта.
В заполненном зале кафе «Афина» собрались представители всех поколений. Авторы блюд понтийской кухни, а их было более десятка — Зоя Гузова («хапсофусторон»), Елена Муратова («хавиц», «ксеротигана», «патичене фаин»), Елена Такмазова («сирон», «таномено черва»), Муся Такмазова («хамса на противне»), Елена Усова («хошаф»), Мария Языджиди(хлеб домашний, «ксигала»), Андрей Кариофили («фасулокефтедес»).
Своим выступлением гостей праздника порадовала младшая группа танцевального ансамбля «Горгиппия» под руководством выдающегося педагога из северной столицы Греции Моисиса Хазаридиса: свосем недавно ребята произвели фурор на геленджикском фестивале греческого искусства «Культура объединяет народы».
Под звуки понтийской лиры в исполнении Лазароса Пападопулоса в танцевальный круг встали все поколения от 5 до 94 лет.
Главные герои праздника, который всех нас объединил, ветераны — София Лазаревна Светлакова, Елена Семеновна Караяниди, Парфена Христофоровна Алевра, Анастасия Владимировна Апостолиди, Элли Михайловна Караяниди, Михаил Иванович Казазов, Юрий Васильевич Такмазов, Иван Николаевич Александров, Георгий Константинович Стафионов, Петр Телемахович Муратов, Кириак Евстафьевич Асланиди.
Праздник, безусловно, внес свой неоценимый вклад в сотворение в пространстве греческой общины атмосферы единства, сплочения, духа нашего греческого братства.