Тирокафтери – широко известная в Греции соус или паста, которая подаётся в качестве аперитива, дополнения к горячей пите перед употреблением основных блюд. Как отмечает один из кулинарных блогов, хтипити является очень деревенским, этническим блюдом, прекрасно подходящим для многих кулинарных изысков современной хозяйки.
Ингредиенты: оливковое масло — 2 столовые ложки, сыр фета — 300 г, красный винный уксус — 2 столовые ложки, перец чили — 1 штука.
Удалить черенок и семечки из чили перца и мелко нарезать. При наличии свободного времени, перец можно бросить на 5-20 минут в духовку для более выразительного вкуса.
Нарезанную кубиками фету переложить в чашу, добавить перец чили, часть оливкового масла и пробить блендером до однородной консистенции.
Постепенно ввести в сыр уксус и оставшееся оливковое масло.
Хранить дип следует в холодильнике, закрыв его пленкой. Своих вкусовых качеств он не потеряет в течение 4-5 дней.