Критская кухня, как разновидность средиземноморской, имеет свои традиционные блюда, которые являются визитной карточкой острова. Одно из таких блюд — «Дакос», закуска из сухаря, приготовленного специальным способом. Дакос — это дважды приготовленный в духовке хлеб из муки грубого помола, в результате вторичного приготовления хлеб превращается в сухарь.
Ингредиенты на 6 порций: cухари ячменные — 4 шт., помидоры — 3-4 штук, оливковое масло — 3-4 ст. ложек, сыр творожный овечий — 150 гр., оливки — 70 гр., орегано — по вкусу.
Ячменные сухарики слегка смачиваем самой обыкновенной водой. Сухарики должны немного размокнуть и разбухнуть. Затем поливаем сухарики оливковым маслом. Не слишком обильно — сухарики не должны плавать в оливковом масле, они должны немножко пропитаться им.
С помидоров снимаем кожуру, разрезаем их пополам и натираем на крупной терке. Выкладываем томатное пюре на промочившиеся сухарики.
На слой помидоров выкладываем свеженький творожный овечий сыр, на него — пару оливочек, и посыпаем все орегано. Еще раз сверху поливаем все оливковым маслом.