Перейти к содержимому
РОО «Национально-культурная автономия греков Республики Татарстан  «ДЕМОС»

РОО «Национально-культурная автономия греков Республики Татарстан «ДЕМОС»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Клефтико по‑гречески. Готовим!

Клефтико по‑гречески. Готовим!

admin 04.03.2022

Одним из самых популярных мясных блюд греческой кухни можно смело считать клефтико (кλέφτικο [клэ́фтыко]). В переводе с греческого это означает «краденое» мясо.

Блюдо клефтико имеет интересную историю. Во времена османского владычества угнетаемые греки и борцы за независимость воровали у врагов мясо, чаще — целого ягненка. Для того, чтобы сделать процесс приготовления незаметным, выкладывали его в глубокую яму с горячими углями и камнями где-нибудь подальше от своего жилища. Яму закапывали, разводили над ней костер и оставляли надолго, иногда на всю ночь. По возвращении откапывали готовое вкусное и очень мягкое мясо.

Ингредиенты: баранья нога (мясистая часть) — 1 кг, морковь — 1 шт., пастернак — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, белое вино — 1 стакан, мед — 1 ст.л., соль — 1/2 ч.л., зелень — 1 ст.л., специи — 1 ст.л.

Мясо обмыть, разрезать на порционные куски, сделать надрезы.

Для маринада смешать вместе: белое вино с медом, солью, чесноком, зеленью и пряностями, доведя до однородной консистенции. Полученным маринадом смазать подготовленное мясо. Морковь и пастернак очистить и разрезать вдоль на 2 или 4 части.

Замаринованное мясо уложить на лист фольги, обложить овощами и хорошо завернуть (желательно в несколько слоев). Полученные конверты положить в разогретую до 250°C духовку и запекать в течение 20 минут, затем уменьшить нагрев духовки до 150°C и продолжать томить еще 2,5 часа.

Если подавать клефтико к ужину, надо позаботиться о подготовке блюда заранее. Так, баранину (1 кг) надо выдержать несколько часов (от 6 часов до 3-х суток) в маринаде из сока 4 лимонов с солью, с растертым лавровым листом, перцем, орегано и зирой.

Путешествуй со знаниями

Продолжить чтение

Назад: Лекцию об архитектуре древней Греции прочтут в Москве
Далее: Морские археологи в Греции исследовали затонувший крымский корабль

 


 

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57