(22 января 2015) NationalGeographic «опробовал» лучшие блюда салоникской кухни в сопровождении мэра города Янниса Бутариса.
Страсть к хорошей еде является неотъемлимой частью имиджа города, с его традиционными тавернами и известными ресторанами, предлагающими блюда, которые можно встретить только в Салониках. Главное место в местной кухне занимает рыба в сочетании с зеленью и хорошее вино.
Согласно репортажу National Geographic, Салоники располагает самой вкусной в Греции рыбой, которую можно купить в Капани и Модиано — двух традиционных рынках, где ароматы сочетаются друг с другом самым волшебным образом. Именно там, в течение многих десятков лет, совершают свои покупки местные жители. Рыба и сыры, морепродукты, кунжут и халва — все вместе образуют особенный мир вкусов и ароматов.
Яннис Бутарис посвящает журналиста в секреты местной кухни, отмечая, в частности: «Наша кухня основана на турецких, греческих, славянских и османских кулинарных традициях, с сильным влиянием Малой Азии, чьи беженцы прибыли в Салоники в 1922 году… Обычно мы едим морепродукты. Воды двух рек, впадающих в море, придают особый вкус рыбе».
Г-н Бутарис отмечает, что Салоники потеряли много памятников архитектуры из-за пожаров, бомбардировок и новой безликой архитектуры. Тем не менее, тот факт, что прогуливаясь по городу можно неожиданно оказаться в месте, где гармонично сплетаются древность и различные культуры, делает Салоники особенным городом. От Верхнего города до византийских стен, османской мечетей и турецкой бани, Салоники — это город, в котором есть всё.
По материалам сайта GREKOMANIA.RU