Перейти к содержимому
РОО «Национально-культурная автономия греков Республики Татарстан  «ДЕМОС»

РОО «Национально-культурная автономия греков Республики Татарстан «ДЕМОС»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Греция празднует Пасху

Греция празднует Пасху

admin 13.04.2015

(13 апреля 2015) Греция встречает Воскресение Христово – самый любимый, пожалуй, главный праздник страны.

 Кто-то встречает ее дома, кто-то поехал к родственникам и друзьям на острова и в деревни. Есть несколько мест в Греции, которые можно называть «пасхальными».

 
Одним из любимых среди греков считается остров  Керкира (Корфу), каждый грек хоть раз в жизни должен отметить Пасху именно там. Здесь в субботу прошла  «битву горшков».
Субботним утром жители побросали с балконов глиняные горшки и кувшины.
 
Еще одно интересное место — Монемвасья.
Во второй половине воскресного дня здесь, как и в некоторых других местах, будут сжигать чучело Иуды.

Остров Хиос, знаменит не только мастикой, но и битвой фейерверков: именно здесь, в Вронтадо. Здесь проходит состязание в «огнях» между церквями Святого Марка и Богородицы Эрисиани. Тут тоже сожгут чучело Иуды.

Еще одно необычное место для празднования Пасхи — Леонидио (на востоке Пелопоннеса в области Аркадия).
Пасхальную ночь в Леонидио запускают воздушные шары.
 
Сегодня на праздничных столах будет традиционная еда, без которой Пасха в Греции и не Пасха.
Первое: Μαγειρίτσα (Магирица) — суп из потрохов. Кто-то даже не желает к нему прикоснуться, а кто-то считает лучшим блюдом.
 
Второе: Αρνάκι σουβλιστό (Барашек на вертеле). Это, пожалуй, самое главное блюдо пасхального стола. 
 
Третье: Естественно, как можно есть барашка без гарнира? Гарнир прост – запеченная картошка с лимоном (Πατατούλες λεμονάτες). Картошку заворачивают в фольгу, не забывают про специи и так запекают.
 
Четвертое: Одно из пасхальных блюд – свинина в соусе, приготовленная в духовке (Χοιρινό ζουμερό).
 
Пятое: Τσουρέκι (чуреки) – мягкая пышная печеная булочка.
 
Шестое: Крашенные вареные яйца.
 
Седьмое: Кουλουράκια (кулуракиа) традиционное мучное изделие, можно, назвать их бубликами или разновидностью печенья.

http://rugr.gr/

Продолжить чтение

Назад: 6 греков вошли в десятку самых известных людей планеты
Далее: Начинаются съёмки греко-российской картины «Иоаннис Каподистрия»

 


 

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57