(13 апреля 2015) Греция встречает Воскресение Христово – самый любимый, пожалуй, главный праздник страны.
Кто-то встречает ее дома, кто-то поехал к родственникам и друзьям на острова и в деревни. Есть несколько мест в Греции, которые можно называть «пасхальными».
Одним из любимых среди греков считается остров Керкира (Корфу), каждый грек хоть раз в жизни должен отметить Пасху именно там. Здесь в субботу прошла «битву горшков».
Субботним утром жители побросали с балконов глиняные горшки и кувшины.
Еще одно интересное место — Монемвасья.
Во второй половине воскресного дня здесь, как и в некоторых других местах, будут сжигать чучело Иуды.
Остров Хиос, знаменит не только мастикой, но и битвой фейерверков: именно здесь, в Вронтадо. Здесь проходит состязание в «огнях» между церквями Святого Марка и Богородицы Эрисиани. Тут тоже сожгут чучело Иуды.
Еще одно необычное место для празднования Пасхи — Леонидио (на востоке Пелопоннеса в области Аркадия).
Пасхальную ночь в Леонидио запускают воздушные шары.
Сегодня на праздничных столах будет традиционная еда, без которой Пасха в Греции и не Пасха.
Первое: Μαγειρίτσα (Магирица) — суп из потрохов. Кто-то даже не желает к нему прикоснуться, а кто-то считает лучшим блюдом.
Второе: Αρνάκι σουβλιστό (Барашек на вертеле). Это, пожалуй, самое главное блюдо пасхального стола.
Третье: Естественно, как можно есть барашка без гарнира? Гарнир прост – запеченная картошка с лимоном (Πατατούλες λεμονάτες). Картошку заворачивают в фольгу, не забывают про специи и так запекают.
Четвертое: Одно из пасхальных блюд – свинина в соусе, приготовленная в духовке (Χοιρινό ζουμερό).
Пятое: Τσουρέκι (чуреки) – мягкая пышная печеная булочка.
Шестое: Крашенные вареные яйца.
Седьмое: Кουλουράκια (кулуракиа) традиционное мучное изделие, можно, назвать их бубликами или разновидностью печенья.
http://rugr.gr/