Перейти к содержимому
РОО «Национально-культурная автономия греков Республики Татарстан  «ДЕМОС»

РОО «Национально-культурная автономия греков Республики Татарстан «ДЕМОС»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • «Дома едим, пока карантин»: греческая Мусака

«Дома едим, пока карантин»: греческая Мусака

admin 01.04.2020

(1 апреля 2020) Редакция портала Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана продолжает рубрику, в которой мы делимся рецептами блюд от представителей национально-культурных объединений. Своеобразная греческая кухня — это кухня средиземноморского типа.

В ней широко используются овощи, оливковое масло, зерно, рыба, вино и мясо. Народы Греции выбирают для своих блюд качественные, свежие ингредиенты, ароматные специи и дикие травы. Здесь популярны оливки, сыр, баклажаны, цукини, хлеб, травы, йогурт и лимоны. Самые известные блюда — греческий салат и мусака, однако греческая кухня чрезвычайно разнообразна и не сводится исключительно к ним. Ассортимент греческих блюд включает в себя множество мясных и вегетарианских рецептов. Страна изобилует рыбой, морепродуктами и морскими деликатесами. Популярны вкусные греческие десерты, например, финикия — сладкое печенье из фиников, и меломакарона — печенье с медом. 

Мусака — греческий вариант лазаньи, в котором роль теста выполняют тонко нарезанные баклажаны. Фундаментальная институция греческой кухни. Гибрид рагу и пастушьего пирога — очень древнее по сути и очень современное по яркости вкуса блюдо. Мусаку можно хранить в холодильнике 3–4 дня, перед подачей разогреть в духовке, посыпав тертым сыром и мелко нарубленной зеленью. Баклажановые языки, если остаются лишние, можно класть на хлеб и есть с мусакой вприкуску. И конечно, выбирать основной ингредиент нужно самый вкусный.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Помидоры в собственном соку   800 г

Сушеная смородина   30 г

Оливковое масло extra virgin   4 столовые ложки

Кайенский перец   1 чайная ложка

Бараний фарш   450 г

Молотая корица    ½ чайной ложки

Молотый имбирь    ¼ чайной ложки

Молотая гвоздика    ¼ чайной ложки

Чеснок    6 зубчиков

Лук репчатый   2 головки

Красный сладкий перец    1 штука

Красное вино   220 мл

Растительное масло   330 мл

Баклажаны    650 г

Картофель    400 г

Сливочное масло   150 г

Пшеничная мука   80 г

Молоко   250 мл

Лавровый лист   1 штука

Молотый мускатный орех по вкусу

Яичный желток    3 штуки

Греческий йогурт   100 мл

Соль  по вкусу

Тертый сыр пармезан    200 г

Перец черный молотый  по вкусу

ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  • Фото приготовления рецепта: Мусака - шаг 1
    1. Помидоры пробить в блендере в пюре. Сушеную смородину залить небольшим количеством кипятка на полчаса. Затем обсушить. 
  • Фото приготовления рецепта: Мусака - шаг 2
    2. Столовую ложку оливкового масла разогреть в сковороде, добавить фарш, кайенский перец, корицу, имбирь, гвоздику, соль и перец и тушить, помешивая, пять минут. Затем переложить мясо в сито и установить над миской, дать стечь соку. Из сковороды тоже вылить лишнюю жидкость, добавить в нее оставшееся оливковое масло, измельченные чеснок и красный перец (его предварительно нужно обжечь и очистить от кожицы и семян) и мелко нарезанный лук. Тушить десять минут. Затем влить вино и готовить, помешивая, десять минут, пока оно не выпарится.
  • Фото приготовления рецепта: Мусака - шаг 3
    3. Добавить помидоры, смородину и фарш. Перемешать и готовить на среднем огне полчаса, пока соус не загустеет.
  • Фото приготовления рецепта: Мусака - шаг 4
    4. Баклажаны нарезать кольцами толщиной в миллиметр и поджарить порциями на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон. Обсушить на бумажных полотенцах. Нарезанный такими же ломтиками картофель точно так же обжарить до мягкости. 
  • Фото приготовления рецепта: Мусака - шаг 5
    5. Сделать соус бешамель: на среднем огне в сотейнике растопить сливочное масло и, помешивая, прогреть в течение пары минут. Добавить муку, влить, не прекращая мешать, молоко, бросить лавровый лист и варить пятнадцать минут. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех, удалить лавровый лист. Остудить в течение пяти минут. В миске отдельно взбить йогурт и желтки. 
  • Фото приготовления рецепта: Мусака - шаг 6
    6. Духовку разогреть до 200 градусов. На дно формы для выпекания выложить картофельные ломтики, посолить и поперчить. Сверху — ломтики баклажана, тоже посолить и поперчить. Покрыть сверху мясным соусом. Затем залить мясо соусом бешамель и разровнять поверхность. Посыпать пармезаном и запекать сорок — сорок пять минут.

eda.ru

 

Продолжить чтение

Назад: Главная победа Кайзера Отто и Греции
Далее: Карантин: Афины превратились в город-призрак

 


 

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57