Мусака — греческий вариант лазаньи, в котором роль теста выполняют тонко нарезанные баклажаны.
Мусаку можно хранить в холодильнике 3–4 дня, перед подачей разогреть в духовке, посыпав тертым сыром и мелко нарубленной зеленью. Баклажановые языки, если остаются лишние, можно класть на хлеб и есть с мусакой вприкуску. И конечно, выбирать основной ингредиент нужно самый вкусный.
Ингредиенты на 12 порций: помидоры в собственном соку 800 г, сушеная смородина 30 г, оливковое масло 4 с.л., кайенский перец 1 ч.л., бараний фарш 450 г, молотая корица ½ ч.л., молотый имбирь ¼ ч.л., молотая гвоздика ¼ ч.л., чеснок 6 зубчиков, репчатый лук 2 головки, красный сладкий перец 1 штука, красное вино 220 мл, растительное масло 330 мл, баклажаны 650 г, картофель 400 г, сливочное масло 150 г, пшеничная мука 80 г, молоко 250 мл, лавровый лист 1 штука, молотый мускатный орех по вкусу, яичный желток 3 штуки, греческий йогурт
100 мл, соль по вкусу, тертый сыр пармезан 200 г, молотый черный перец по вкусу.
Помидоры пробить в блендере в пюре. Сушеную смородину залить небольшим количеством кипятка на полчаса. Затем обсушить.
Столовую ложку оливкового масла разогреть в сковороде, добавить фарш, кайенский перец, корицу, имбирь, гвоздику, соль и перец и тушить, помешивая, пять минут. Затем переложить мясо в сито и установить над миской, дать стечь соку. Из сковороды тоже вылить лишнюю жидкость, добавить в нее оставшееся оливковое масло, измельченные чеснок и красный перец (его предварительно нужно обжечь и очистить от кожицы и семян) и мелко нарезанный лук. Тушить десять минут. Затем влить вино и готовить, помешивая, десять минут, пока оно не выпарится.
Добавить помидоры, смородину и фарш. Перемешать и готовить на среднем огне полчаса, пока соус не загустеет.
Баклажаны нарезать кольцами толщиной в миллиметр и поджарить порциями на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон. Обсушить на бумажных полотенцах. Нарезанный такими же ломтиками картофель точно так же обжарить до мягкости.
Сделать соус бешамель: на среднем огне в сотейнике растопить сливочное масло и, помешивая, прогреть в течение пары минут. Добавить муку, влить, не прекращая мешать, молоко, бросить лавровый лист и варить пятнадцать минут. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех, удалить лавровый лист. Остудить в течение пяти минут. В миске отдельно взбить йогурт и желтки.
Духовку разогреть до 200 градусов. На дно формы для выпекания выложить картофельные ломтики, посолить и поперчить. Сверху — ломтики баклажана, тоже посолить и поперчить. Покрыть сверху мясным соусом. Затем залить мясо соусом бешамель и разровнять поверхность. Посыпать пармезаном и запекать сорок — сорок пять минут.