Факес (греч. φακές – чечевица) – это популярный в Греции густой суп с чечевицей. В составе рецепта много овощей (помидоры, перец, стеблевой сельдерей…) и красная чечевица. Для подачи такого блюда лучше всего подходит нежный кремовый сыр фета. Сыр просто тает во рту и отлично гармонирует с греческим чечевичным супом.
Ингредиенты: чечевица (2,5 чайной чашки) 2 стак., масло оливковое 100 мл, лук красный 1 шт., томатная паста (спелые, очищенные и мелко порезанные помидоры) 100 г, морковь 1 шт, чеснок 2 зуб., петрушка (веточки) 3 бан., орегано (сухой, щепотку) 2 шт., лист лавровый 2 шт., соль 1 ч.л., перец белый 0,5 ч.л., вода 2 стак., уксус 1 ч.л.
Чечевицу промыть, положить в кастрюлю, налить воды, так чтобы покрыть чечевицу на 2 пальца и варить в течении 3-х минут, после чего слить в дуршлаг.
Мелко порезать лук, морковь. В кастрюлю налить масло и обжарить лук, морковь в течение 5 минут. Затем положить чечевицу, чеснок, мелко порезанные помидоры (томат пасту) и перемешать. Налить воды, чтобы она на 2 пальца покрыла чечевицу. Варить 1 час. Чечевица должна стать мягкой.
Посолить, поперчить, добавить оставшееся масло, лавровый лист, орегано, мелко порезанную зелень (по желанию). Подавать горячим, добавив несколько капель уксуса (по вкусу).