Пастицио — традиционное греческое блюдо, по смыслу похожее на лазанью. Сначала в форму выкладывают слой трубчатых макарон, на него выкладывают фарш, на который тоже выкладывают макароны, а сверху все заливают соусом бешамель. Получается замечательная сочная запеканка, которая хороша и для рядового ужина, и для встречи с друзьями за бокалом вина.
Ингредиенты на 8 порций: оливковое масло 30 мл, сливочное масло 140 г, репчатый лук 1 головка, говяжий фарш 700 г, мускатный орех по вкусу, лавровый лист 1 штука, корица 1 чайная ложка, консервированные помидоры кусочками 400 г, паста пенне 500 г, пшеничная мука 100 г, куриное яйцо 3 штуки, молоко 1 л, соль по вкусу, молотый черный перец по вкусу, тертый твердый сыр 100 г.
Измельченный лук обжарить на смеси оливкового и сливочного масла до прозрачности. Добавить фарш и готовить, помешивая, 5 минут, пока он не перестанет быть розовым.
Добавить соль, перец, лавровый лист, мускатный орех, корицу и помидоры, перемешать, уменьшить огонь и готовить 10-15 минут, не накрывая крышкой. Затем снять с огня.
Вскипятить подсоленную воду, бросить в нее макароны и варить на 3-4 минуты меньше, чем написано на упаковке. Затем слить воду и добавить к макаронам немного сливочного масла, чтобы они не слиплись.
В глубоком сотейнике растопить 80 г масла, добавить муку, перемешать, влить молоко, готовить, помешивая венчиком, пока соус не начнет густеть. Затем снизить огонь до минимального, добавить яйца, взбить до однородной текстуры, снять с огня. Добавить соль, перец, мускатный орех, и тертый сыр.
В форму для выпечки выложить половину макарон, на них равномерно распределить мясной соус, предварительно убрав из него лавровый лист, закрыть второй половиной макарон и покрыть их белым соусом. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 20 минут.