Пирог в форме спирали с нежной соленой начинкой. В этой греческой Улитке с сыром слоеное тесто используется готовое, поэтому его очень легко и быстро готовить. Благодаря оригинальной формовке получается выпечка, которая красиво и необычно смотрится в разрезе. Но, прежде всего, она очень вкусная, а за счет шпината еще и полезная.
Ингредиенты: слоёное тесто (бездрожжевое) 300 гр, шпинат 150 гр, мягкий сыр (брынза) 50 гр, яйца 2 шт., растительное масло 1 ч.л., кунжут 1 ч.л., соль по вкусу.
Первым делом займемся начинкой. Шпинат, если он свежий, хорошо промойте и обсушите. Затем мелко нарежьте его. Поставьте на маленький огонь сковороду, налейте на нее растительное масло. Положите шпинат. Припустите(потомите) его в течении 5 минут, изредка перемешивая. Шпинат имеет свойство сильно уменьшаться в объеме при тушении.
Возьмите миску, выложите туда припущенный шпинат, слегка остудите его. Натрите сыр на крупной терке. Разбейте в начинку одно яйцо. Второе пойдет на смазывание пирога. Добавьте щепотку соли. Не пересолите — сыр достаточно соленый, учитывайте это. Перемешайте начинку.
Размороженное мягкое тесто раскатайте на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Сделайте его достаточно тонким — всего несколько миллиметров, тогда пирог будет нежнее. Разрежьте пласт теста на длинные полоски шириной около 5 см.
Выложите на полоску начинку. Много класть не надо, она может не защипнуться. И еще не советуем выкладывать сразу всю начинку на все тесто — оно может размякнуть. Делайте лучше по одной полоске. Защипните края теста, формируя длинную колбаску. С краев ее тоже защипните. Таким образом сделайте все колбаски.
Возьмите противень, застелите его бумагой для выпечки. Начиная от центра, выложите готовые жгуты из теста с начинкой, закручивая их по спирали. Кладите колбаски швом вниз, а при соединении скрепляйте их между собой. Конец последнего жгута заправьте под пирог.
Оставшееся яйцо слегка взбейте вилкой. Смажьте пирог сверху взбитым яйцом при помощи кулинарной кисти — это придаст ему при выпечке румяную корочку. Можно для этого взять один желток. При желании посыпьте пирог кунжутом.
Выпекайте улитку в духовке, предварительно разогретой до температуры 180°С, время выпечки — от 20 минут до получаса. Ориентируйтесь на внешний вид пирога. Готовый пирог хорош как в горячем, так и в холодном виде.