Манный пудинг — это десерт, который готовится на основе манной каши с добавлением яиц, творога, фруктов или других ингредиентов. Подают его с различными джемами, вареньем, киселем, мятой. Все это довершает вкус десерта и делает его неповторимым.
Ингредиенты: крупа манная — 2 ст. ложки, масло оливковое — 1 ст. ложка, хлопья миндаля — 1 ст. ложка, масло подсолнечное нерафинированное — 1 ст. ложка, финики сушеные — 1 ст. ложка, кунжутные семечки — 1 чайная ложка, вода — 1 стакан, сахар коричневый — 1/2 стакана, сок апельсиновый — 1 столовая ложка, цедра апельсина — 1 чайная ложка, корицы палочки — 1 штука, гвоздика — 1 штука, коробочки кардамона — 1 штука, имбирь тертый — 1 чайная ложка, корица молотая — по вкусу.
Соедините в сотейнике воду, сахар, апельсиновый сок и цедру, гвоздику, 1 раздавленную коробочку кардамона, тертый имбирь и палочку корицы. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Убавьте огонь до маленького, перемешайте и готовьте на маленьком огне примерно 9–10 минут. Снимите сироп с огня, аккуратно выньте палочку корицы и коробочку кардамона. Остудите при комнатной температуре.
Разогрейте кастрюлю с толстым дном, добавьте оливковое и подсолнечное нерафинированное масло. Нагрейте масло и аккуратно струйкой всыпьте манную крупу. Вмешайте миндальные хлопья, кунжут и финики, предварительно замоченные и порезанные на небольшие кусочки. Жарьте крупу при постоянном помешивании до золотистого цвета примерно 10 минут. Не пережарьте крупу, иначе она будет горчить.
Когда манка приобретет золотистый цвет, аккуратно и понемногу вмешайте приготовленный сироп при постоянном и быстром перемешивании. Взбивайте массу вплоть до загустения. Когда масса станет очень вязкой, снимите с огня и накройте чистым полотенцем. Оставьте на 10 минут. После чего разложите по креманкам и отправьте в холодильник на ночь. Подавайте, посыпав молотой корицей.