(1 февраля 2018) Изумительно вкусное, нежное, ароматное, с влажной консистенцией и ярко выраженной медовой ноткой греческое печенье Меломакарона, выпекается в предверии Рождества и Нового года.
Ингредиенты для «Греческое рождественское печенье «Меломакарона».
Мука пшеничная— 1100 г,сода— 1 ч. л,разрыхлитель теста— 2 ч. л,сахар— 650 г, сок апельсиновый(здесь и далее 1 стакан = 200 мл) — 1 стак,масло оливковое— 3 стак,цедра апельсина— 1 ст. л,гвоздика— 1/2 ч. л,корица— 1 ч. л,вода— 500 мл,мед(не засахаренный, натуральный) — 1 стак,сок лимонный— 3 ст. л,орехи грецкие(нарубить) — 300 г.Смешать в большой миске сахар 250 г, оливковое масло, апельсиновый сок, корицу, гвоздику и цедру апельсина. Тщательно взбить миксером или венчиком.Замешивая тесто руками, понемногу добавить муку (в 4 приема), до образования однородного теста. Тесто не должно быть ни слишком тугим, ни липким. Не месите тесто слишком долго, иначе печенье не получится пышным.Взять кусочек теста размером с грецкий орех и придать ему форму яйца. Учтите, что при выпечке печенье увеличится вдвое, поэтому не стоит делать его большим.Выпекать в прогретой до 160″С духовке около 25 минут. Печенье полностью охладить.Сироп:Смешайте сахар 400 г, мед, лимонный сок и воду. Варить сироп на среднем огне приблизительно 7 минут.
Снять кастрюлю с огня, окунуть каждое печенье в горячий сироп на 6 секунд.
Название Меломакароне имеет древнее происхождение. Почему-то приходят на ум ассоциации с «макаронами», хотя внешний вид печенья говорит об обратном.В справочниках говорится, что слово «макароны» произошло от средневекового греческого слова «Makarona». История говорит о том, что на погребальный ужин подавали в основном макаронные изделия, таким образом канонизируя усопших.Макарона, в свою очередь, происходит от древнегреческого слова «блаженный», которое не что иное, как лепешка из теста, которую подавали после похорон. Позже лепешку из теста стали сдабривать медом с корицей. Так и получилось: мед + макарона = меломакарона.