Столица государства: Афины. Считается торговым и финансовым центром страны. Численность населения столицы с учетом пригородов составляет 3,2 млн. человек.
География: страна находится на Балканском полуострове и на островах, которые прилегают к нему и к Малой Азии. Граничит с Болгарией, Турцией, Албанией. 1/5 страны — острова, которых насчитывается порядка 2 тысяч. Протяженность береговой линии — 4100 км. Омывается Средиземным морем, в т.ч. Эгейским и Ионическим морями. Остров Крит омывается с южной стороны Ливийским морем.
Официальный язык: государственный язык — греческий, на котором разговаривает практически всё население.
Время: отстает от московского на 1 час. (GMT +2).
Валюта: евро (€ EUR).
Религия: основной религией является православное христианство. Что касается остальных религий: мусульман в Греции около 230 000, католиков — около 58 000, протестантов — 40 000, иудеев — 5 000.
Климат: умеренный средиземноморский. Благодаря этому, зима здесь мягкая и сопровождается высокой влажностью. Летом, напротив, палящее солнце нагревает воздух до отметки в 28-32 градуса.
Население: 11 млн. человек. Греки составляют большую часть населения. Официально признаны мусульмане Фракии, которые включают турок, цыган-мусульман и болгароязычных мусульман.
Телефонный код: международный телефонный код +30.
В Греции, несмотря на её небольшие размеры, благодаря географической протяженности, удивительно разнообразная природа — от природы, похожей на Гавайские острова до высокогорных «швейцарских» деревень и горнолыжных курортов со снегом по колено. А в плане истории здесь можно встретить памятники от археологических объектов древности до неоклассических строений XIX века. Так, если город Афины — это город античности, то город Салоники — северная столица Греции — это византийский город, причем, что интересно, в греческих городах история в буквальном смысле переплетается с современностью: среди современных зданий тут и там встречаются археологические объекты античности или остатки крепостных стен византийской эпохи. Но, самое главное, это, конечно же, обилие церквей — от раннехристианской эпохи до поствизантийских и современных построек.
Для православных греков церковь — это духовный и культурный центр жизни. Если Вы хотите попасть точно по адресу, который ищете, в Греции, помимо района, надо знать еще и близлежащую церковь, — тогда Вы никогда не ошибетесь. И это не случайно: таким образом устроен не только каждый район города, но и все поселки и деревни в Греции — центральная церковь и площадь вокруг неё.
Но при этом и Лоренс, и Джеральд Дареллы отмечали обилие свежих продуктов и рыбы: «Фруктов и овощей — картофеля, кукурузы, моркови, помидоров, зеленого перца и баклажанов — было неимоверно много, и продавались они за чисто символическую цену. Каждый день можно было купить свежую рыбу». В своем письме Алану Томпсону Лоренс Дарелл писал: «На Корфу продается отличное местное вино. На вкус и на вид оно больше всего напоминает замороженную кровь. Вино стоит 6 драхм за бутылку. Чего еще можно желать? В Англии за такие деньги не купишь даже бутылки лошадиной мочи. Вчера мы по-королевски пообедали красной кефалью — пища подлинных эпикурейцев! — и стоил наш обед всего 20 драхм».
История и культура
Греки (самоназвание — эллинес) – основное население Греции (около 10 млн. чел.). Общая численность свыше 12 млн. чел. (сер.1990-х). Самые крупные колонии на Кипре, в США, Германии. Проживают в Российской Федерации (около 92 тыс.), Грузии и др. Относятся к индо-средиземноморской расе большой европеоидной расы. Некоторые северные группы – к балкано-кавказской расе.
Основу греческого этноса составила древнегреческая народность, которая начала складываться во II тыс. до н.э. после переселения на юг Балканского п-ова, на о-ва Эгейского моря и западное побережье Малой Азии протогреческих племен ионийцев, ахейцев, эолийцев и дорийцев, ассимилировавших автохтонное население (пеласгов и др.). Вэпоху греческой колонизации побережья Средиземного и Черного морей (VIII-VI вв. до н.э.) сложилось общегреческое культурное единство; название «эллины», первоначально относившееся к племени, населявшему Элладу, распространилось на все грекоязычное население. Этноним «греки» первоначально относился, по-видимому, к одному из племен Северной Греции, позднее он был распространен на всех эллинов.
Язык – греческий (новогреческий), составляющий отдельную группу индоевропейской семьи. Для части греков, проживающих в России, родными языками являются турецкий и крымско-татарский. Письменность на основе греческого алфавита. Литературный язык стандартизируется с середины XIX в.
Верующие – в основном православные христиане. Миграции греков на территорию Руси первоначально, вплоть до XV в., были связаны с деятельностью православной церкви – многие иерархи высшего и среднего уровня были греками по национальности. Много греков было среди монахов и купечества. Однако греки тех времен естественно не образовывали компактных групп, сохранившихся доныне.
Появление современных этнических групп связано сприсоединением территорий, где издавна существовали греческие колонии (Крым, Бесарабия, Закавказье), а также с миграциями. На территории РФ греки расселены в основном в Приазовье (потомки греческих колонистов) и на Северном Кавказе (в основном потомки переселенцев из Турции XIX-XXвв.). Греки России и Украины подверглись репрессиям и частичной депортации, однако, почти все вернулись на прежнее место жительства.
Две трети греков РФ – горожане. Очень сильна языковая и брачная ассимиляция (немногим более 40% считают родным язык своей национальности).