Катаифи – традиционный греческий десерт. Он же кадаиф, традиционный турецкий десерт.
Ингредиенты: тесто катаифи – 450 г, грецкие орехи – 250 г, молотая корица – 1 чайная ложка, молотая гвоздика – щепотка, сливочное масло – 250 г, сахар – 450 г, вода – 330 мл, лимон – 1 штука, палочки корицы – 1 штука.
Для сиропа сахар залить водой, добавить цедру одного лимона и палочку корицы. Поставить на огонь, довести до кипения и снять с огня, убедившись, что сахар полностью растворился. Дать остыть.
Измельчить орехи и смешать их с молотыми корицей и гвоздикой. Растопить масло и смазать дно и стенки формы для запекания при помощи кисти.
Тесто разделить руками на волокна, стараясь его не разрывать его. Накрыть влажным полотенцем, чтобы не дать тесту засохнуть.
Отделить часть теста и слегка смазать его сливочным маслом, положить чайную ложку начинки и закатать в рулет. Переложить его в форму для запекания и при помощи кисти с маслом придать ему более аккуратную форму. Скатать остальные рулеты так же. Пахлава должна плотно прилегать друг к другу. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на час.
Запеченную пахлаву медленно полить остывшим сиропом, оставить на 10 минут, а затем подавать.