Одним из самых популярных мясных блюд греческой кухни можно смело считать клефтико (кλέφτικο [клэ́фтыко]). В переводе с греческого это означает «краденое» мясо.
Блюдо клефтико имеет интересную историю. Во времена османского владычества угнетаемые греки и борцы за независимость воровали у врагов мясо, чаще — целого ягненка. Для того, чтобы сделать процесс приготовления незаметным, выкладывали его в глубокую яму с горячими углями и камнями где-нибудь подальше от своего жилища. Яму закапывали, разводили над ней костер и оставляли надолго, иногда на всю ночь. По возвращении откапывали готовое вкусное и очень мягкое мясо.
Ингредиенты: баранья нога (мясистая часть) — 1 кг, морковь — 1 шт., пастернак — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, белое вино — 1 стакан, мед — 1 ст.л., соль — 1/2 ч.л., зелень — 1 ст.л., специи — 1 ст.л.
Мясо обмыть, разрезать на порционные куски, сделать надрезы.
Для маринада смешать вместе: белое вино с медом, солью, чесноком, зеленью и пряностями, доведя до однородной консистенции. Полученным маринадом смазать подготовленное мясо. Морковь и пастернак очистить и разрезать вдоль на 2 или 4 части.
Замаринованное мясо уложить на лист фольги, обложить овощами и хорошо завернуть (желательно в несколько слоев). Полученные конверты положить в разогретую до 250°C духовку и запекать в течение 20 минут, затем уменьшить нагрев духовки до 150°C и продолжать томить еще 2,5 часа.
Если подавать клефтико к ужину, надо позаботиться о подготовке блюда заранее. Так, баранину (1 кг) надо выдержать несколько часов (от 6 часов до 3-х суток) в маринаде из сока 4 лимонов с солью, с растертым лавровым листом, перцем, орегано и зирой.