(29 августа 2015) Наксос — главный остров архипелага, и самый крупный, зажиточный, вальяжный и тучный. Один столичный город — Хора — 40 деревень.
Наксос имеет репутацию места нетуристического, хотя здесь лучшие на Кикладах песчаные пляжи и какие-то обширные резервации для серфингистов.
Наксос — остров с историей, причем труднообозримой. И это выгодно отличает его от остальных кикладских островов. Вот известно, что корабли с Наксоса участвовали в битве при Саламине на стороне персидского царя Дария. Дария, ё! Сидишь эдак в таверне на набережной, ожидая саганаки с мидиями и думаешь: Как там Дарий, чем он занят, всё интриги?
Главный отличительный знак Наксоса — Портара. Портал недостроенного в 5 веке д.н.э. храма Аполлона. Замечательно получилось, кстати: ворота в никуда, косяк без двери. Главный аттракцион для приезжающих на Наксос — наблюдать закат солнца в Портару, поэтому вечерами циклопическая арка притягивает к себе толпы народа.
Наксос — остров земледельческий, не рыбацкий. Сухопутный. Но в греческом понимании. То есть с кораблями в порту. Связь с материком, как водится, паромами.
В портовом городе море видно отовсюду.
Хора, столица Наксоса, действительно очень старый город. Многоярусный. У подножия — порт и набережная. Над ними — Бурго, старый город, лабиринт, муравейник. И венчает это все Кастро — замок, построенный венецианцами, оседавшими на Наксосе по возвращении из крестовых походов.
Это чрево Наксоса — винные погреба в доме баронов Делла Рока. Тоже из крестоносцев. Кстати, потомки до сих пор живут в крепости, и взимают по 5 евро за вход в музей венецианского быта) Хороший, кстати, музей, душевный, полный всякой обаятельной бытовой чепухи.
Быт наксосских баронов.
Собственно Кастро — крепость. Опутана паутиной улиц. Видимо, из соображений, что потенциальный нападающий враг скорее заблудится, чем прорвется через этот лабиринт.
Фасады домов, принадлежавших бывшей венецианской знати, помечены мраморными гербами.
Местная лавка чудес — Antico Veneziano. Всё то же самое, что в музее, но за деньги. Но поскольку две дамы-антикварши в лавке скучают, они берут вас за локоток и нежно говорят: а пойдемте, мы вам покажем самое интересное.
Улицы замка.
Да, главное. Если кто попадет в замок, прежде чем выпутываться из его улиц, непременно зайдите в местный археологический музей.
Наксос был центром цивилизации, между прочим. Небольшой, но своеобразной кикладской цивилизации. Вот она-то богато в музее и представлена.
Греческие археологические музеи — вы представляете,что это такое? Ряды амфор, шеренги красно- и чернофигурных ваз (о, мы знакомы с вами по учебнике!). Армии мраморных торсов. вот это у них называется «школой Праксителя».
Но главные сокровища музея — это не классическая античная скульптура, и не амфоры с вазами. Главное — это куросы. Куросов на Кикладах вырезали из мрамора еще в 2-3 тысячелетии до нашей эры. Это примерно эпоха пирамид Гизы. То есть еще до того, как на островах появились греки.
«Кикладские идолы» прекрасны. Особенно те, что размером с ладонь. Зачем они — все пока гадают. Скорее всего, подношения божествам.
У меня есть фаворит среди куросов. Он сидит на табуреточке, скрестив ножки и запрокинув голову. Мраморное вопрощение блаженства. Злая тетка-смотрительница не дала мне его снять, все блюла и бухтела. Но я нашла скан с открытки. Не могу не поделидзе. Один нос, считай, а сколько экспрессии…
Из примечательных артефактов в музее был замечен еще нефритовый фаллос размером с ноготь, с продернутой через него ниткой. Удивительного сходства и правдоподобия достигали древние мастера… Ну это… будете в музее — не пропустите.
Проявление местного ээээ… стихийного эстетизма.
С крепости «стекает» старый город. Где-то здесь мы и снимали комнату в семейном пансионе. Мне очень понравилось — встретят с парома, проводят на паром, кофе нальют, все объяснят, всегда под рукой.
Тут, в городе, патриархальная атмосфера. Встретишь человека, через час снова — и здороваешься с ним, как со старым знакомым. Забавляет манера выставлять в лавках портреты членов семьи: мамы-папы, дети-внуки. Остров — большое семейное предприятие.
Наксосские лавки вообще очень хороши, настоящие пещеры Али Бабы. Тут есть все, что производит остров: мёд, оливковое масло, узо — местная водка и цитрон — местный ликёр, специи, оливковое мыло, колокольчики для коров, сыры! Наксос — центр греческого сыроделия.
Улицы Хоры. Так я и не поняла, куда они все за редким исключением ведут… Кружишь-кружишь, и в итоге возвращаешься, откуда пришёл.
У островитян приходится спрашивать: слушайте, а где я могу поесть вот прямо сейчас? Возьмут за руку, отведут. Славные люди.
Это место называется «Между нами». Между нами, тут подают дакос. Никогда не заказывайте дакос, если вы не бригада голодных лесорубов. Дакос — это деревенский салат.
http://www.greecetoday.ru/