Василопита — пирог, который традиционно выпекается греками 1 января — День святого Василия по византийскому календарю и по совпадению в первый день нового года. Пирог обязательно запекается с монеткой. Эта традиция связана со Святым Василием. По преданию, однажды враги напали на Кесарию и забрали всё золото. Каким-то чудом драгоценности были возвращены, и епископ Василий приказал сделать огромный пирог, в который вложил драгоценности (по другой версии — много маленьких пирогов). Каждый, кто брал пирог, также получал украшение. Жители были счастливы получить обратно своё золото.
Ингредиенты: миндаль — 50 г, апельсины — 1 штука, пшеничная мука — 300 г, яичный желток — 3 штуки, яичный белок — 3 штуки, сахар — 250 г, коньяк — 40 мл, разрыхлитель — 6 г, красная смородина — по вкусу, сахарная пудра — по вкусу.
Перед тем, как приступить к замешиванию теста, нужно подготовить ингредиенты. Натрите цедру половины апельсина, выжмите сок. Миндаль залейте кипятком, через пару минут слейте воду и очистите его от верхней оболочки. После чего подсушите на сухой сковороде и размельчите в мельнице в мелкую-мелкую крошку.
В отдельную миску просейте муку и смешайте ее с чайной ложкой разрыхлителя. В другой емкости разотрите сливочное масло с сахарным песком. Продолжайте растирать миксером 10 минут. Затем добавьте желтки и продолжайте растирать еще 10 минут. Добавьте апельсиновый сок, 2 столовые ложки коньяка, цедру и продолжайте взбивать. Добавьте к смеси молотый миндаль, а затем осторожно подмешайте муку с разрыхлителем.
Последний ингредиент — яичные белки. Их нужно хорошенько взбить до образования плотной устойчивой белой пены. На это может уйти около 5 минут. Затем осторожно подмешайте их к тесту. Необходимо хорошо соединить все компоненты, при этом не давая белкам осесть. Обычно для этого советуют мешать ложкой или специальной лопаточкой в одном направлении.
Теперь выкладывайте тесто в смазанную маслом форму для запекания и ставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Пирог выпекайте около 30 минут, проверьте готовность спичкой — если воткнутая в пирог спичка останется сухой, значит пирог готов.
Выньте из духовки и дайте остыть. До наступления праздника хорошо завернуть его в фольгу и убрать в холодильник, так его аромат станет еще более насыщенным. Посыпьте верх сахарной пудрой, можно использовать для этого трафарет (его легко вырезать из обыкновенной бумаги). Чтобы посыпка лучше держалась, смажьте поверхность водой или сиропом, или коньяком. Кстати, если поверхность торта оказалась неровной (как в моем случае), его можно перевернуть вверх дном.