(16 марта 2015) Греки — известные любители всякого рода собраний, мероприятий, лекций, посвященных всевозможным темам. Но грядущее 3-го мая мероприятие пройдет впервые, речь идет о Всемирном дне поедания гироса! Вот уж и правда, как такой популярный продукт греческого фаст фуда столько лет оставался без своего дня. Исправить это упущение решили пользователи Facebook, создав мероприятие-посвящение.
Заявить о своем участии можно, присоединившись к группе «International eat a πιτόγυρο day», как это уже сделали 22 000 человек. Либо просто в назначенный день, в каком бы уголке Греции вы ни находились, купить ваш любимый гирос и с аппетитом съесть его. Можно со всем сразу: картошкой, помидорами, луком, горчицей, кетчупом, дзадзики, — или с иными гурманскими причудами. Тут уж дело вкуса каждого, гирос не так-то просто испортить.
Эпицентром празднования выбраны Салоники, город, в котором знают толк во вкусной еде. Мероприятие не дискриминирует участников ни по религиозному, ни по половому, ни по какому-либо иному признаку. И даже для тех, кто придерживается диеты, это веский повод отложить в сторону йогурт и вдарить по гиросу. Подумаешь, какие-то 700 ККал, зато сколько удовольствия!
Для тех, кто только знакомится с греческой кухней, даем гастрономическую справку. Гирос – своего рода греческая шаурма. Главный его атрибут – вертикальный вертел с круглыми кусками мяса, нанизанными один поверх другого. Для приготовления используют свинину, говядину, курицу. С мясом в гирос кладут картофель фри, а к нему, по желанию, могут положить помидоры, лук, соус «дзадзики», горчицу, кетчуп и завертывают все это в лепёшку-питу (отсюда название – «питогирос»). И можно быть абсолютно спокойным: вероятность съесть в греческих заведениях мясо неопознанного происхождения, при жизни откликавшееся на кличку «мурзик» или «шарик», практически равна нулю. Местные жители крайне придирчивы в своих гастрономических пристрастиях, и охотно вам посоветуют, где делают самый вкусный, сочный и свежий гирос.