(23 сентября 2015) Несмотря на то, что гранат любим и почитаем в Греции издревле, его промышленное производство началось не так давно — с 2007 года. В Греции в новоселье и на Новый год принято разбивать плод граната о порог дома, что по поверью приносит удачу.
Нам нравится его вкус, мы знаем какую пользу он приносит организму. Теперь есть возможность узнать, как выбрать гранат, как его очистить и, что мы можем с ним приготовить.
Символ изобилия и плодородия, красивый гранат приветствует
Новый год, разбрасывая зерна удачи на пороге наших домов. Гранат добавляется во многие блюда, которые легко готовим и наслаждаемся круглый год.
Как выбирать
Выбирайте всегда спелые гранаты с красивой, красноватого цвета, жесткой и блестящей кожурой. Плод должен быть относительно тяжелый, твердый, без трещин и дефектов. Если постучать по гранату указательным пальцем, то звук должен быть глубоким, умеренно полым.
Как чистить
Самый легкий способ: осторожно надрезать кожуру граната вокруг «короны», так, чтобы это было похоже на крышечку, затем осторожно отделить её от плода. Так вы увидите внутри целые зерна и белые прожилки по которым нужно сделать надрез и разделить плод на две части. Каждую из частей переворачиваем вниз над посудой с высокими стенками и постукиваем по кожице граната ложкой. Таким образом зерна сами отделяются от кожуры и белой мембраны и упадут вниз.
Как получить гранатовый сок
Самый простой способ — это поместить зерна в дуршлаг и давить их тяжелым пестиком. Можно использовать приспособление для получение сока лимона, но это займет больше времени.
Как хранить
Гранаты хранятся в течение нескольких дней вне холодильника, подальше от источников тепла и яркого солнечного света.
Очищенные зернышки хранятся в холодильнике в течение 3-4 дней. Положите их в стеклянную банку или миску, покройте бумажным полотенцем, а затем крышкой.
Так же зерна граната хорошо сохраняются и в морозильной камере в течение нескольких месяцев, если завернуть их в кухонную бумагу, а затем положить в полиэтиленовый мешочек.
Как использовать
Зерна граната добавляют:
- В плов, ризотто, и т.д. всегда свежие и всегда в конце приготовления.
- Во многие блюда с бараниной и курицей, особенно в персидской кухне, которая широко распространена в Греции.
- В зимние салаты, особенно праздничные, что имеет особый символизм.