Спанакопита — традиционный пирог, без которого не обходится ни одно греческое застолье. Главная особенность спанакопиты — тончайшее слоеное тесто фило, в которое заворачивается начинка из шпината, лука и феты. Рецепт терпит вольности: вместо свежего шпината можно использовать замороженный, а вместо феты — любой рассольный сыр.
Ингредиенты на 6 порций: оливковое масло — 100 мл, репчатый лук — 2 головки, зеленый лук — 50 г, чеснок — 2 зубчика, шпинат — 500 г, петрушка — 25 г, куриное яйцо — 2 штуки, сыр фета — 200 г, тесто фило — 8 штук.
Обжарить на большой сковороде мелко нарезанный лук до мягкости, затем добавить чеснок и обжаривать еще 30 секунд. Добавить мелко нарезанный шпинат и продолжать обжаривать около двух минут, пока зелень не станет мягкой. Затем снять с огня. Вмешать к шпинату измельченную петрушку и зеленый лук, яйца и фету. Приправить мускатным орехом, добавить соль и перец по вкусу.
В смазанную маслом форму для запекания постелить лист теста фило. Смазать его маслом, постелить следующий лист и повторить эту процедуру с еще двумя листами теста.
На тесто выложить начинку и накрыть четырьмя слоями теста, так же промазывая каждый оливковым маслом. Края теста подвернуть, помаслить верх пирога и отправить его запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30–40 минут.