(17 января 2018) Стифадо — знаменитое греческое рагу. Делают из кролика, говядины или баранины. Основные особенности — обязательно много лука, томатов и оливкового масла, из специй — орегано, гвоздика, иногда корица.
Ингредиенты
— 700гр. говядины (у меня лангет, подойдет практически любая часть говядины, например тонкий или толстый край)
— 2-3 средние луковицы (по классическому рецепту используются маленькие луковички, но я к сожалению их сейчас не нашла)
— 3-4 средних помидора не кислых сортов
— 200 мл. красного сухого вина
— 1 лавровый листик
— 1-2 гвоздички
— 1 ч.л. сушенного орегано
— соль
Говядину хорошо помыть, отрезать все жилки и нарезать на довольно крупные кубики, примерно 4Х4см.Обжарить говядину на оливковом масле, можно в две порции, чтобы не начало тушиться раньше времени. Перекладываем в небольшую кастрюльку или сковороду с высокими бортами, наливаем вино, накрываем крышкой и оставляем томиться на час. В процессе может потребоваться добавить воду, если вино полностью испариться.На сковороде обжариваем крупно нарезанный лук до легкой золотистости.С томатов снимаем кожуру, нарезаем на кубики и отправляем к луку, обжариваем немного все вместе.Добавляем лук с томатами к мясу, кладем соль, орегано, лавровый листик и гвоздику.Перемешиваем, вольем ещё стакан воды и оставляем томиться еще на час. Попробуйте мясо, если оно достаточно мягкое, можно выключать, если нет, продолжайте тушить до мягкости.