Тиропита — популярный греческий пирог с сыром, который можно попробовать в кофейнях или заведениях быстрого питания Греции. Как правило, там же, где предлагают и спанакопиту — пирог со шпинатом. Сложно сказать какой из них популярнее у местных жителей, но туристам по вкусу придутся оба. Особенно в сопровождении настоящего греческого кофе.
Ингредиенты: пшеничная мука 400 г, сыворотка 200 мл, оливковое масло 2 столовые ложки, соль по вкусу, сныть 500 г, сыр панир 700 г, молотый черный перец по вкусу, прованские травы по вкусу.
Из муки, сыворотки (можно заменить водой), оливкового масла и соли вымесить тесто и оставить его отдыхать. Зелень измельчить (можно в блендере), соединить с паниром (можно заменить творогом), солью и специями.
Форму для выпечки смазать маслом, выложить слоями тонко раскатанное тесто и начинку (можно 5-6 слоев), верхний слой смазать маслом и посыпать травками. Выпекать в духовке 1 час при температуре 200С.