Тот случай, когда салат — не перекус или гарнир, а полноценное блюдо, которым можно хорошо наесться. Таков греческий тоносалата. Вернее, одна из его вариаций. И это тот случай, когда рецепт нестрогий, а пропорции — только для ориентира. Можно экспериментировать, например, добавив перец или взяв несколько видов салата, или убрав яйцо и картошку. Главное — тунец!
Ингредиенты на 4 порции: зеленый салат 1 пучок, картофель 1 штука, зеленая стручковая фасоль 200 г, помидоры 2 штуки, сладкий красный лук 1 штука, консервированный тунец в собственном соку 1 банка, огурцы 1 штука, яйцо куриное 2 штуки, маслины без косточек 10 штук, оливковое масло 3 столовые ложки, бальзамический уксус 1 столовая ложка, горчица 1 столовая ложка, соль щепотка, молотый черный перец щепотка.
Зелёный салат, помидоры и огурец вымыть и высушить. Картофель, зелёную фасоль и яйца отварить, слить воду и оставить остывать. Листья салата нарезать, добавить помидоры дольками, огурец и лук — кружочками; картошку — кубиками. Добавить фасоль, маслины и тунец.
Для заправки: перемешать оливковое масло, уксус, горчицу, соль и перец. Вылить заправку в салатницу, перемешать, добавить яйца, разрезанные на 4 части.