14 декабря 2014 года в Ташкенте в представительстве компании World of Education состоялась презентация книги Галины Долгой «Шепот Черных Песков», посвященной великому археологу, потомку греков священного Понта Виктору Сарианиди.
«Посвящаю Сарианиди Виктору Ивановичу. С глубоким уважением и благодарностью за великий труд во имя истории», — такими словами автор начинает свое повествование. «С изданием этой книги завершилась моя многолетняя работа. Трудная, эмоционально насыщенная, но очень интересная и познавательная! Надеюсь, читатели смогут прочувствовать то, что чувствовала я, когда писала, и с интересом пройдут по дорогам моих героев, сопереживая или нет, понимая их или нет, но погружаясь в атмосферу древнейшего мира и живых людей, некогда создающего его», — обращается к читателю Галина Долгая. В сплетении мифов и фантазии автора, в реальности декораций и предметов быта — суть истории, которая была или могла быть таковой более чем четыре тысячелетия тому назад, и сегодня вновь ожила на страницах романа-дилогии «Шепот Черных Песков». Автора книги Г.А. Долгую роднят с великим археологом В.И.Сарианиди их общие ташкентские корни, а так же любовь к истории, археологии, Греции и Востоку.
Роман «Шепот Черных Песков» написан о стране, о которой сегодня знают немногие, и, в основном, археологи. Маргуш был открыт Сарианиди Виктором Ивановичем — великим археологом нашего времени — в 1972 году. Но уже сегодня этот древнейший оазис жизни признан пятой цивилизацией древнего мира наряду с Египтом, Шумером, Китаем и Хараппой. Все описания в романе базируются на реальных находках, а образы героев созданы на основе скульптурных портретов, созданных по останкам жителей того времени, восстановленных по методу антрополога Герасимова, и по изображениям, дошедших до нас произведений искусства древних маргушцев. Шелестит песок, поднимаемый ветром, шепчутся барханы, перекатываясь с места на место. И летят в небо истории жизни людей, прах которых десятками веков покоится в старых усыпальницах среди полуразрушенных дворцов и храмов древнего города. Настолько древнего, что возраст его исчисляется тысячелетиями.
В сплетении мифов и фантазии автора, в реальности декораций и предметов быта — суть истории, которая была или могла быть таковой. Вожди племен, радеющие за народ, интриги жреца, одержимого огнем, служение жрицы любви на ложе богини плодородия, терзания матери, потерявшей сына… Все это — жизнь, разрушающая и созидающая, протекающая в слиянии с природой, в зависимости от стихий огня и воды, земли и воздуха. Об этом роман «Шепот Черных Песков».
…Путешествие во времени и пространстве. Середина 19-го века (1846 г.). Кабинет британского дипломата, археолога, лингвиста Генри Лоуринсона. Разговор о загадочной стране Маргуш (Маргиане — по гречески). …Надписи над и под барельефом на Бехистунской скале видели современники Дария, воины Александра Македонского, арабские завоеватели. Но лишь в начале девятнадцатого века исследователи озадачились их смыслом, потерянным в веках.
1972 год. Туркменистан. Мерв. Археолог Сарианиди, будущий творец двух великих археологических открытий («Золота Бактрии» и страны царей и богов Маргуш (Маргианы) подступился в этих, клокочущих от невыносимой жары, черных песках (Каракумы) к стране Маргуш. Как происходят великие открытия? Надо, чтобы у их Творца его фантастическая интуиция прошептала, чтобы сердце екнуло: «Это здесь…».
«Это город! Древний город! И я уверен, что он относится к тому самому Маргушу! …Он! Это он! Здесь древнее русло Мургаба! Здесь, на его берегах был город! После того, как река ушла на запад, Маргуш замело песками. Сколько лет! Сколько тонн песка перерыто, и вот, вот то, что мы искали!».»…Виктор Иванович, казалось, не слышал водителя. Его речь звучала глухо, сплеталась с рокотом мотора, а слова улетали назад, в кузов, и, поднырнув под трепещущий брезентовый полог, выскальзывали наружу, где растворялись в песках. Но другие голоса – тихие и настойчивые – шептали со всех сторон, объединяясь в один порыв звука, который стрелой летел к загадочному холму, словно указывая путь. «Маргуш-ш-ш, – пела стрела, – Маргуш-ш-ш…».
…2300-2200 года до н.э. Пустыня Каракум, оазис реки Мургаб. Из-за сильной засухи многие племена Междуречья и Страны Болот (Сирия) вынуждены покинуть свои земли и отправиться на поиск новых. Вместе со всеми на восток повел свое племя вождь Персаух. Через несколько лет люди нашли себе новую родину в дельте реки Мургаб, что берет начало в горах Паропамиза и теряется в Черных песках. Следом за ними в дельту Мургаба пришло много людей под началом вождя Шарр-Ама. Он становится царем в городе-храме, который строит выше по течению Мургаба. Постепенно среди вождей подчиненных племен назревает бунт. Об этом узнает верный слуга царя — жрец огня Силлум. Царь решает воспользоваться случаем, чтобы, обличив при народе заговорщиков, самому утвердиться на троне, как посланнику богов… 2003-2004 гг. н.э. Туркменистан. Пригороды Мерва, городище Гонур-депе. «…Кто-то уже позвал Виктора Ивановича. Больше тридцати лет он руководит Маргианской Археологической Экспедицией, с 1972 года раскопавшей почти двадцать пять гектаров городища – того, что осталось от города-храма Маргуш. И это только на Гонур-депе! Еще две сотни поселков окружает его со всех сторон. Забыв о годах, профессор Сарианиди присаживается рядом с полураскопанным колесом. Он сразу понял, что это! Это – сенсация! Колесо, которому более четырех тысяч лет! И где! В песках Каракумов! Там, где никто и не предполагал найти пятую цивилизацию древнего мира.
Мы задали автору книги несколько вопросов:
— Галина Альбертовна, с Виктором Ивановичем Сарианиди вас роднят, как минимум, два фактора. Ташкентское происхождение и любовь к истории, археологии, Греции и Востоку. …Расскажите о себе.
— Мне всегда сложно рассказывать о себе. В моей жизни нет ничего особенного, если, конечно, не считать внезапное пробуждение творческой мысли и появившуюся тягу к писательству. Это случилось в 2006 году и с тех пор я — писатель. А до того была просто женщиной, матерью — у меня хорошая семья, муж, два взрослых сына. Образование у меня экономическое, работала программистом до перестройки, потом с мужем в туристической фирме. Люблю путешествовать. Вдохновляюсь природой и древностью. Интерес к археологии появился еще в школьные годы. После окончания девятого класса в составе отряда школьников я участвовала в раскопках Дальверзин-тепе под руководством Пугаченковой Галины Анатольевны. Но историком или археологом не стала. И все же судьбе было угодно спустя десятки лет вернуть меня на раскопки. Путешествуя по миру, я видела немало древних городов, но Маргуш, именно городище Гонур-депе, впечатлил невероятно.
— Судьба даровала вам всего лишь одну встречу с Виктором Ивановичем Сарианиди. — Что от встречи врезалось в вашу память?
— Несмотря на то, что лично, воочию, я знала этого великого человека всего четыре часа в жизни, я ощущаю сердцем наше родство. Ведь до встречи два года я писала роман, обращаясь в мыслях к нему — к Виктору Ивановичу. Не поверите, но я представляла себе выражение его глаз, мимику его лица, когда он будто бы читает тот или иной отрывок из романа. Поэтому, при личной встрече сразу возникло взаимопонимание. Более того, мы расстались близкими по духу людьми, словно прошли вместе немало, по времени, наверное. Я думаю, это наше восточное, что-то в крови от рождения — от воздуха Средней Азии, от воды, каждую каплю которой мы, азиаты, умеем ценить, от земли, порой твердой и сухой, но благодатной и благодарной на заботу. Нашу встречу я помню поминутно. Это не пафос. Я помню все от того, как переступила порог квартиры Виктора Ивановича и до того, как дверь закрылась за мной. Виктор Иванович запомнился человеком, в котором, несмотря на годы, живет детская любознательность, у которого отличное чувство юмора, как человек мудрый и простой в общении. Душевный! Когда я уходила, он прилег на диван с толстенной пачкой распечатки моего романа. Я подошла, пожала его руку. Поблагодарила за все. Он сказал, что я хороший человек и чтобы обращалась лично к нему с любыми вопросами. Я понимала в тот момент, что вряд ли мне выпадет еще один такой случай, но верила, что мы еще увидимся на Гонур-депе. Я мечтала побывать там вместе с Виктором Ивановичем. Так и вижу его, сидящим на стульчике рядом с домиком экспедиции и я рядом на другом стуле. Сидим и любуемся закатом над раскопанным городом. Но… этой мечте уже не суждено сбыться.
— Как прошла недавняя ташкентская презентация вашей книги?
— Полтора часа я рассказывала о Маргуше, о Викторе Ивановиче и о том, как писала свой роман, и полтора часа в аудитории, где собралось человек тридцать, стояла полная тишина: ни шороха, ни вздоха. Только после того, как я сказала «Все!» раздались апплодисменты. И потом почти каждый из слушателей выразил личную благодарность за рассказ о неизвестной им раннее древней стране и восхищение археологом, раскопавшем ее — Виктором Ивановичем Сарианиди. …Мне очень жаль, что на презентации не было Вас и Нади, Надежды Анатольевны Дубовой, его близких, многих друзей Виктора Ивановича из России, Греции, но так случилось, что все же были друзья Виктора Ивановича, коллеги по работе на Гонур-депе, мои соотечественники архитекторы Артемьев Владимир Иванович с супругой Алией Миясаровной. …Меня обрадовало и то, что пришли ребята, молодежь, которые прочитали о презентации в соцсетях и проявили интерес. …Я тоже скажу честно: я писала для него. Все время думала о нем, о его многолетнем и вдохновенном труде на раскопках. Я восхищаюсь этим человеком! …Я ощущаю утрату всем сердцем. Но верю в реинкарнацию душ и даже чувствую полет души Виктора Ивановича. Он свободен от всего, что сдерживало на Земле при жизни и теперь ему открыты все те тайны, которые волновали его. Он нашел в Маргиане то, что не суждено было найти при жизни. И дух его спокоен.
— Имя великого археолога В.И.Сарианиди является сакральным в Туркменистане, Греции, известно и уважаемо в археологическом и научном сообществе. Знают ли о своем великом земляке в Узбекистане, Ташкенте, в той же греческой диаспоре столицы Узбекистана?
— О Маргуше, о Викторе Ивановиче у нас никто не знает. И это очень огорчает меня. …Я просматривала информацию греческой диаспоры в Ташкенте — у них есть сайт — и там нет ни слова о великом человеке, который родился в Ташкенте, учился в нашем университете и имя которого уже вписано в золотые скрижали истории. Мне бы хотелось восполнить такой пробел в культурном и научном сообществе в Узбекистане, и я сделаю для этого все, что в моих силах. О таких людях нельзя забывать!
Никос Сидиропулос http://agoor.ru/