Об организации

Греческая диаспора Татарстана сравнительно молода. До 1917 года здесь проживало небольшое число греков, преимущественно состоявших в cмешанных браках. В конце 30-х — 40-х годах прошлого века появились греки, приехавшие в Казань на учебу или по распределению на работу. Например, первой преподавательницей древнегреческого и латинского языков на историческом факультете Казанского университета была Е.К. Ипполитова, приехавшая в Казань в 1937 году после окончания Ленинградского университета.

Дальнейший рост числа греков в Казани во многом был связан с учебой в вузах города. Научно-образовательный авторитет столицы Татарстана значительно превосходил авторитет многих кавказских, среднеазиатских и других вузовских центров. В 60-80-х годах студенты-греки появились в университете, химико-технологическом, инженерно-строительном, сельскохозяйственном, ветеринарном, медицинском институтах и других учебных заведениях Казани. По окончанию учебы многие из них остались здесь жить и работать. Они-то и стали инициаторами создания и непосредственными организаторами национально-культурной автономии греков Республики Татарстан «Демос», зарегистрированной в мае 2001 года.

В настоящее время в г. Казань проживает около полутысячи греков. Руководящим органом является Совет организации, в который входят 12 человек. Численность членов общества составляет 428 человек. Основными целями и задачами организации являются: возрождение духовности, культуры, народных традиций, языка, обычаев и обрядов греков; развитие дружественных отношений между народами на основе принципов демократии и уважения национального достоинства.

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch