История, культура

Столица государства: Афины. Считается торговым и финансовым центром страны. Численность населения столицы с учетом пригородов составляет 3,2 млн. человек.

География: страна находится на Балканском полуострове и на островах, которые прилегают к нему и к Малой Азии. Граничит с Болгарией, Турцией, Албанией. 1/5 страны — острова, которых насчитывается порядка 2 тысяч. Протяженность береговой линии — 4100 км. Омывается Средиземным морем, в т.ч. Эгейским и Ионическим морями. Остров Крит омывается с южной стороны Ливийским морем.

Официальный язык: государственный язык — греческий, на котором разговаривает практически всё население.

Время: отстает от московского на 1 час. (GMT +2).

Валюта: евро (€ EUR).

Религия: основной религией является православное христианство. Что касается остальных религий: мусульман в Греции около 230 000, католиков — около 58 000, протестантов — 40 000, иудеев — 5 000.

Климат: умеренный средиземноморский. Благодаря этому, зима здесь мягкая и сопровождается высокой влажностью. Летом, напротив, палящее солнце нагревает воздух до отметки в 28-32 градуса.

Население: 11 млн. человек. Греки составляют большую часть населения. Официально признаны мусульмане Фракии, которые включают турок, цыган-мусульман и болгароязычных мусульман.

Телефонный код: международный телефонный код +30.

В Греции, несмотря на её небольшие размеры, благодаря географической протяженности, удивительно разнообразная природа — от природы, похожей на Гавайские острова до высокогорных «швейцарских» деревень и горнолыжных курортов со снегом по колено. А в плане истории здесь можно встретить памятники от археологических объектов древности до неоклассических строений XIX века. Так, если город Афины - это город античности, то город Салоники - северная столица Греции — это византийский город, причем, что интересно, в греческих городах история в буквальном смысле переплетается с современностью: среди современных зданий тут и там встречаются археологические объекты античности или остатки крепостных стен византийской эпохи. Но, самое главное, это, конечно же, обилие церквей - от раннехристианской эпохи до поствизантийских и современных построек.

Для православных греков церковь — это духовный и культурный центр жизни. Если Вы хотите попасть точно по адресу, который ищете, в Греции, помимо района, надо знать еще и близлежащую церковь, — тогда Вы никогда не ошибетесь. И это не случайно: таким образом устроен не только каждый район города, но и все поселки и деревни в Греции — центральная церковь и площадь вокруг неё.

Греческая церковь
Ещё в 60-ые годы Греция не была столь популярной среди иностранных туристов, как в наше время. По тем временам она не соответствовала запросам рафинированных европейцев, которые предпочитали Италию, поскольку иностранец, посетивший Грецию, сталкивался с массой практических проблем. Так, в свое время Лоренс Дарелл, живший на острове Керкира, писал о том, что медицина там была совершенно неизвестна. Если кто-то заболевал, то его лечили народными средствами или отправляли к костоправу. В отдаленные части острова добирались на пассажирских рыбачьих лодках, но зимой, когда море штормило, эти лодки переставали ходить. На острове не было газа, электричества и угля. Очаги топили древесным углем, белье гладили тяжелыми черными утюгами на древесном угле, а для света употребляли масляные лампы.

Но при этом и Лоренс, и Джеральд Дареллы отмечали обилие свежих продуктов и рыбы: «Фруктов и овощей — картофеля, кукурузы, моркови, помидоров, зеленого перца и баклажанов — было неимоверно много, и продавались они за чисто символическую цену. Каждый день можно было купить свежую рыбу». В своем письме Алану Томпсону Лоренс Дарелл писал: «На Корфу продается отличное местное вино. На вкус и на вид оно больше всего напоминает замороженную кровь. Вино стоит 6 драхм за бутылку. Чего еще можно желать? В Англии за такие деньги не купишь даже бутылки лошадиной мочи. Вчера мы по-королевски пообедали красной кефалью — пища подлинных эпикурейцев! — и стоил наш обед всего 20 драхм».

Греческое вино и греческий салат
Эти достоинства, несмотря на все жизненные неурядицы, Греция сохранила по сей день, возможно, благодаря своей «внутренней» патриархальности, возможно, благодаря рациональному мышлению, а, может быть, потому что она ни в чем ни на кого не похожа — у нее все по-своему: в то время, как весь мир называет страну Грецией, а народ греками, они сами, невзирая на «международные стандарты», считают себя, как и в былые времена, эллинами, а страну — Элладой. Кроме того, Стамбул (несмотря на греческое происхождение топонима) греки называют городом Константина — Константинополем, Ниццу — Никея, а Нью-Йорк — Неа Йорки (Новый Йорк). И таких примеров очень много, а всё потому, что каждый грек чувствует свою преемственность в истории, понимая причинно-следственные причины и не игнорирует прошлого, без которого не может быть настоящего, а, значит, и будущего. Это заложено в философии нации — если нет прошлого, то невозможно найти дорогу в настоящем и спроектировать пути будущего, потому что только всезнающая история может показать настоящему пройденные ею пути и, соответственно, наметить новые. При этом греки всепрощающи, поскольку глубоко верят в Бога, выражая свое смирение в простой фразе «сначала Бог».

История и  культура
Греки (самоназвание — эллинес) – основное население Греции (около 10 млн. чел.). Общая численность свыше 12 млн. чел. (сер.1990-х). Самые крупные колонии на Кипре, в США, Германии. Проживают в Российской Федерации (около 92 тыс.), Грузии и др. Относятся к индо-средиземноморской расе большой европеоидной расы. Некоторые северные группы – к балкано-кавказской расе.

Основу греческого этноса составила древнегреческая народность, которая начала складываться во II тыс. до н.э. после переселения на юг Балканского п-ова, на о-ва Эгейского моря и западное побережье Малой Азии протогреческих племен ионийцев, ахейцев, эолийцев и дорийцев, ассимилировавших автохтонное население (пеласгов и др.). Вэпоху греческой колонизации побережья Средиземного и Черного морей (VIII-VI вв. до н.э.) сложилось общегреческое культурное единство; название «эллины», первоначально относившееся к племени, населявшему Элладу, распространилось на все грекоязычное население. Этноним «греки» первоначально относился, по-видимому, к одному из племен Северной Греции, позднее он был распространен на всех эллинов.

Язык – греческий (новогреческий), составляющий отдельную группу индоевропейской семьи. Для части греков, проживающих в России, родными языками являются турецкий и крымско-татарский. Письменность на основе греческого алфавита. Литературный язык стандартизируется с середины XIX в.

Верующие – в основном православные христиане. Миграции греков на территорию Руси первоначально, вплоть до XV в., были связаны с деятельностью православной церкви – многие иерархи высшего и среднего уровня были греками по национальности. Много греков было среди монахов и купечества. Однако греки тех времен естественно не образовывали компактных групп, сохранившихся доныне.

Появление современных этнических групп связано  сприсоединением территорий, где издавна существовали греческие колонии (Крым, Бесарабия, Закавказье), а также с миграциями. На территории РФ греки расселены в основном в Приазовье (потомки греческих колонистов) и на Северном Кавказе (в основном потомки переселенцев из Турции XIX-XXвв.). Греки России и Украины подверглись репрессиям и частичной депортации, однако, почти все вернулись на прежнее место жительства.

Две трети греков РФ – горожане. Очень сильна языковая и брачная ассимиляция (немногим более 40% считают родным язык своей национальности).

 

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch