Греция откроется для туристов в июле

(1 мая 2020) Греция планирует начать принимать туристов с июля, однако отельеры мрачно смотрят в будущее, опасаясь, что пандемия будет удерживать путешественников дома.

Туризм – это основной источник доходов Греции. В 2019 году он привлек 34 млн. гостей, принеся 18 млрд. евро, что составляет 9% ВВП и даёт занятость примерно каждому пятому работнику.

В этом году, в сравнении с предыдущим, международный туристический трафик может упасть на 20-30%, говорит прогноз Всемирной туристской организации (ЮНВТО). Это будет самое большое падение, которое наблюдалось когда-либо в мирное время. Для сравнения, в 2009 году во время мирового финансового кризиса международный турпоток снизился на -4%, а пандемиям атипичной пневмонии 2003 года сократила его лишь на -0.4%.

По оценке экспертов, меньше всего пострадает рынок туризма Китая, где барьеры уже сняты и спрос медленно начал расти. Самый сильный урон буден нанесен рынку США. В Европе, где ограничения были введены 23 марта, потери будут также выше среднемировых показателей, поэтому Греция пытается спасти то, что осталось от туристического сезона этого года.

«На моём веку туризм сейчас переживает самый большой кризис, – говорит президент гостиничной ассоциации острова Корфу Хараламбос Вульгарис. – У нас будет очень низкая заполняемость. Мы не знаем, откроются ли наши отели, когда они откроются, поэтому сейчас мы находимся на пороге очень трудных времен».

Министр туризма Греции Гарри Теохарис говорит, что план спасения состоит в том, чтобы начать принимать туристов уже в июле.

Первые послабления режима изоляции греческое правительство планирует сделать 4 мая, с тем чтобы отели, работающие круглый год смогли открыться 1 июня.

«Я думаю, это вопрос на миллион долларов (когда Греция откроется для туризма, прим. ред.). Мы планируем открыть страну где-то в июле», – сказал Reuters Теохарис.

«Этот сезон не будет похож на другие годы. Я был бы сумасшедшим, если бы предполагал, что такое когда-либо произойдет. Тем не менее, есть много того, что мы можем сделать, чтобы вновь открыть туристическую экономику и потоки», – добавил он.

В прошлом году Грецию посетило 583 тыс. наших соотечественников, что на +12.1% больше, чем в 2018. Россияне потратили здесь 434 млн. евро (+27.3% г/г), говорят данные Туристического союза Греции INSETE.

www.e-vesti.ru

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch