«Моя историческая Родина — Греция, первая — Грузия, а вторая — Татарстан!». Интервью с председателем НКА греков Татарстана

Георгий Анастасов

«Смотрю, как застраивается и расцветает Казань, и  душа радуется, ведь в этом есть и мой небольшой вклад! Я получаю удовольствие от строительства! Греки всегда были хорошими строителями. Наверное, это мне от предков передалось», — признается обладатель награды «Заслуженный строитель Татарстана», индивидуальный предприниматель, директор гостиничного комплекса «Castro» и председатель Национально-культурной автономии греков РТ «Демос».

- Георгий Николаевич, откуда Вы родом? Кто Ваши родители?

- Я родился в Грузии, в селе Кяряк Цалкинского района. Родители — советские греки. Наши предки переселились в Грузию еще во времена русско-турецкой войны.

- А как Вы оказались в Татарстане?

- Для родителей было важно, чтобы я получил высшее образование, а Казань – студенческий город. Поступил в КХТИ. Кроме того, у нас здесь родственники, было у кого остановиться.

- Ваши предки из Греции, детство и юность прошли в Грузии, теперь Вы живете в Татарстане. Где Ваша Родина?

- Греция – историческая Родина, предки оттуда. Грузия – первая, там я родился, а Татарстан – вторая. Я здесь с 1991 года, почти 25 лет! Никуда не переезжал. Здесь родились сыновья. Конечно, здесь моя Родина!

- А с Грецией поддерживаете связи?

- Да, на исторической родине — родные сестры, много дальних родственников: дяди, тети. Со всеми общаюсь, последний раз был в Греции в позапрошлом году вместе с семьей. А в этом году отправил туда жену и ребенка. Сам же остался в Казани: на Чемпионат мира по водным видам спорта пригласил друзей — греков из Москвы. Помню, когда мы попали на соревнования греков и канадцев, то на трибуне стали активно развевать греческий флаг. Корреспонденты, освещавшие событие, нас заметили и взяли интервью.

- Георгий Николаевич, у Вас есть друзья не греки?

- Да, русские, татары. Уже лет 20 дружим семьями!

- Вы владеете греческим языком?

- На разговорном уровне в Греции могу общаться. Меня еще в грузинской школе учили греческому, но слабо, конечно. Тогда никто не думал, что он пригодится. Моим сестрам, когда они уехали в Грецию, пришлось язык доучивать.

- А на татарском можете что-нибудь сказать?

- Когда друзья спрашивают: «Как дела?» Я отвечаю: «Аллага шекер!», что значит «Слава Богу!». Им очень нравится!

- А в Вашей семье говорите по-гречески?

- Бывает! Ведь моя жена тоже гречанка. Мы учились в одной школе, только она младше на три года. Там в Грузии и поженились. У нас два сына: Николай и Дмитрий. Младшего назвали в честь Дмитрия Медведева, так предложил старший сын.

- Вы возглавляете Национально-культурную автономию греков Татарстана «Демос». Когда и как она появилась?

- Идея создать общество принадлежала Василию Янакову — преподавателю КИСИ, он воплотил ее в жизнь 3 мая 2001 года. А первым председателем был Константин Мурадов. Я же всегда принимал активное участие в жизни соотечественников. 15 марта 2010 года возглавил «Демос». Ядро нашей организации — это замечательные люди Казани: профессора, доценты, кандидаты наук, спортсмены, строители, юристы, врачи.

- Какая главная цель «Демоса»?

- Сохранить свою культуру, религию, обычаи, язык. Но с языком есть трудности — нет преподавателей, но я делаю все возможное, чтобы их найти. Это важно! Например, наши национальные танцы дети сейчас могут разучивать благодаря учителям греческих танцев.

- «Демос» имеет контакты с подобными организациями из других регионов России?

- Конечно! В России же 22 организации, объединяющие греков. Когда премьер-министр Греции Алексис Ципрас приезжал в Россию на переговоры с Президентом Владимиром Путиным, руководителей всех греческих организаций пригласили в Москву. Когда общались с Ципрасом, я сделал ему памятный подарок — купленный в Казани медальон с изображением иконы Казанской Божией Матери. Ципрас меня сильно благодарил. А я пригласил его в Казань, сказал: «Татарстан – богатый край, перспективный регион».

- Национально-культурной автономии греков Татарстана уже 14 лет. Георгий Николаевич, на Ваш взгляд, какое главное достижение вашей организации?

- Мы принимаем активное участие во всех республиканских и городских мероприятиях. Но главное достижение — то, что мы вместе! Мы не теряем друг друга! Встречаемся, общаемся. Каждый год празднуем День независимости Греции. Около 200 человек собирается. Застолье, песни, танцы.

- Вы танцуете национальные танцы?

- Не только греческие, но грузинские и татарские!

- Вот уже 10 лет Вы депутат Высокогорского района республики. Как Вы попали в политику?

- Хороший человек посоветовал: вступай, говорит, в партию «Единая Россия», потом, может, депутатом станешь. Я прислушался, вступил в партию, в 2005 году стал депутатом райсовета. Первое, что сделал: обратился к главе района, чтобы провести освещение от улицы Интернациональной до школы, а то дети постоянно в темноте ходили. Сам помогал, в работах участвовал. Вообще всегда старался помогать людям, но понял, что у депутата возможностей больше.

- У Вас множество грамот и благодарственных писем от глав и руководителей Высокогорского района. В 2012-м Вы получили медаль за вклад в развитие района. Почему именно Высокогорский район?

- Я там жил, оказывал спонсорскую помощь в проведении различных мероприятий, в том числе праздника Сабантуй.

- В 2013 году Вы получили благодарственное письмо от Президента Татарстана Рустама Минниханова за личный вклад в развитие строительной отрасли в Высокогорском районе. Что строили?

- Социальные объекты: Дом культуры, среднюю школу, детский садик, в мечети и часовне бесплатно сделал реконструкцию и ремонт. А недавно в центральной больнице района открыл VIP-палату, около двери будет табличка: «От председателя общества греков Татарстана».

- Много теплых слов Вам написали в Благодарственных письмах от социального приюта для детей и подростков «Гаврош». Как началось ваше сотрудничество?

- Случайно! Несколько лет назад у меня был парк маршрутных такси, в салоне каждого я вывесил свои контакты, чтобы пассажиры могли сообщить о плохом обслуживании. По этой причине и кондукторов, и водителей наказывал. А как-то раз по этому телефону ко мне обратилась директор «Гавроша» Молостова, попросила о помощи. С тех пор и сотрудничаем.

- Последнюю Благодарность Вы получили в этом году от главы администрации Советского района Гафарова как директор гостиничного комплекса «Саstrо».

- Да, в мае этого года в поселке Малые Клыки случился большойпожар, один дом полностью сгорел. Администрация попросила меня принять погорельцев на две недели в гостиницу. Я с радостью принял семью: мужа, жену и ребенка. Они прожили месяц, потом им дали жилье.

- Вы — обладатель медалей «Перепись Всероссийского сельского хозяйства» 2006 года, «Перепись населения» 2012 года. Но, наверное, самая значимая награда — «Заслуженный строитель Татарстана», полученная в этом году от Президента Татарстана. Можете ли Вы сказать, что строительство – это дело Вашей жизни?

- Конечно! Очень люблю стройку! Не просто управлять, ходить в костюме и галстуке, люблю работать руками. Сам делаю раствор, кладку, любые простые работы. Я просто отдыхаю на стройке. Когда возводились здания «Castro» (в переводе с греческого — замок) и «Pan Castro» (с греческого — верхний замок), я от руки нарисовал эскизы зданий, сам руководил всеми работами, прораба не было. Но когда построил «Castro», захотел более красивый замок – построил «Pan Castro».

Фарида СУЛЕЙМАНОВА

 

 

 

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch