Мурал с Мелиной Меркури приветствует участников фестиваля ArtWalk

(15 июля 2020) Огромный мурал с изображением культовой греческой актрисы Мелины Меркури, известной как своей карьерой на большом экране, так и политической и общественной деятельностью, открыл Пятый международный фестиваль уличных искусств ArtWalk в Патрах.

Впечатляющее граффити покрывает всю стену высотного здания, расположенного на пересечении городских улиц архиепископа Кириллу и  Темистоклеус.

preview

На мурале изображена Мелина Меркури с сигаретой в руке на фоне Акрополя. Фреска дополнена ссылками на ее любимый фильм «Никогда в воскресенье» и на песню «Дети Пирея».

 Группа художников, известных как «Art in Progress», создала грандиозную фреску, работая под экспертным руководством директора ArtWalk Клеомени Костопулу. Добавление цветных элементов напоминает зрителям об усилиях актрисы по возвращению мраморов Парфенона из Великобритании в то время, когда она была министром культуры Греции.

Мелина Меркури родилась 18-го октября 1920-го года в Греции, в Афинах. Самой важной персоной в ее семействе был дедушка Спирос Меркьюрис, который в течение многих десятилетий исполнял обязанности мэра Афин. Отец Мелины также был видным политическим деятелем, членом парламента. Ее дядя Джордж Меркьюрис, лидер греческой национал-социалистической партии, в ходе нацистской оккупации во время Второй мировой войны работал председателем правления банка Греции и также считался не последним человеком. Родительский брак распался, когда будущая актриса была еще совершенно молодой, и с момента развода Мелина жила со своей матерью.

Первой любовью будущей актрисы стал актер Джордж Папас, однако замуж она вышла все-таки за другого, более перспективного — Панадиса Хароколпоса, богатого землевладельца и чрезвычайно влиятельного человека. Кстати, именно состояние Панадиса помогло супругам пережить нацистскую оккупацию. Правда, вместе им жить пришлось недолго.

Первый фильм с участием Мелины вышел в свет в 1955-ом году и получил название «Stella». Создателем его стал Майкл Какояннис. Впоследствии он сыграл значительную роль в формировании актерской карьеры Мелины. Благодаря Майклу она оказалась в Каннах и была номинирована на «Золотую пальмовую ветвь». Несмотря на то, что приз в Каннах актриса не выиграла, там она повстречала свою судьбу – режиссера Жюля Дассена, с которым прожила всю свою оставшуюся жизнь. И хотя у них не было детей, супруги жили счастливо и никогда ни о чем не жалели. Кстати, кроме супружеского, это был еще и чрезвычайно успешный творческий тандем. Когда в 1960-ом году в свет вышел фильм Дассена «Never on Sunday», популярность Мелины, сыгравшей в данной картине, мгновенно возросла. Совместно супруги работали не над одной картиной и почти всегда успешно.

preview

Кадр из фильма *Никогда в воскресенье*, 1960 


Кроме всего прочего, Мелина превосходно пела, записала немало композиций и в течение шестидесятых годов прошлого столетия была очень популярна. Особенно во Франции, где не только выступала на ТВ и записывала песни, но и жила, а также занималась политикой.

В 1994 году Мелина умерла от рака легких. Актриса ушла из жизни в Нью-Йорке, однако похоронена была на родине, в Афинах.


rua.gr

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch